学协会快讯

湖南省医学会检验专业委员会2017学术年会在长沙隆重举行

浏览次数:748次; 2017年11月03日

    金秋十月,天高云淡,硕果累累,丹桂飘香。10月26日-29日, “湖南省医学会检验专业委员会2017学术年会暨国家继续医学教育项目-个体化检测新技术学习班”在长沙市隆重举行,省内外检验医学同仁近400人共襄盛会。湖南省医学会副秘书长阎翰教授、中南大学湘雅二医院党委书记周智广教授、中华医学会检验医学分会副主任委员郝晓柯教授和湖南省医学会检验专业委员会主任委员唐爱国教授在开幕式致辞。

    大会邀请了来自空军军医大学附属西京医院检验科主任郝晓柯教授、陆军军医大学西南医院检验科主任府伟灵教授、北京大学第三医院检验中心主任张捷教授、解放军总医院临床检验科主任王成彬教授、国家卫计委临检中心副主任李金明教授、中国医学科学院医院国家性病参比实验室主任尹跃平教授、四川大学华西医院医学检验中心陶传敏教授、湖南省科技厅周晓迅副处长、《中华检验医学杂志》编辑部韩锟主任、《医学临床研究》杂志社詹道友社长、中南大学湘雅二医院血液内科张广森教授、河南中医药大学洛阳中医院检验科陈众主任和湖南中医药大学附属第一医院医学检验中心主任谢小兵教授等做了《DNA甲基化检测在癌症诊断和愈后中的应用》、《精准医疗之肿瘤液态活检》、《药物基因组与个体化抗栓治疗》、《新医改政策下检验学科的发展之路》、《我国临床实验室质量管理的发展:问题与思考》、《梅毒血清学检测策略及临床应用进展》、《感染性疾病项目评估的研究设计和方案—多中心研究成果分享》、《明规则、懂技巧、善布局-如何提高科学技术奖励申报成功率》、《医学论文撰写要素》、《科技期刊评价和学术不断行为及其防范》、《临床出血性疾病的实验室评估和诊断思路》、《浅谈自媒体在检验医学和科室文化建设中的应用》和《从CAP诊疗指南衎检验项目及方法选择》精彩的专题演讲。

    大会共收到征稿论文230篇,经过评选,30篇论文分获优秀论文一、二、三等奖,大会还评选了投稿组织奖、参会组织奖等。

    大会期间,召开了湖南省医学会检验专业委员会第九届委员会全体委员(扩大)会议,唐爱国主委作了“往事如诗、岁月如歌—四年工作回眸”的学会总结报告,湖南省医学会会长刘家望教授莅临会议讲话,高度肯定了第九届委员会四年中取得的优异成绩。在阎翰副秘书长的主持下,进行了换届改选,选举产生了湖南省医学会检验专业委员会第十届委员会,中南大学湘雅三医院检验科主任伍勇教授为主委、中南大学湘雅二医院检验科主任胡敏教授为候任主委,中南大学湘雅二医院检验科原主任、湖南省医学会检验专业委员会第九届主委唐爱国教授任名誉主委。

    大会期间还举行了“喜庆十九大胜利召开,展三湘检验人绚丽风采”主题文艺晚会,来自全省的各级医院检验科的同仁们自编、自导、自演了20多个精彩节目,以检验人特有的方式祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。湖南省医学会会长刘家望教授,中华医学会检验医学分会副主委、北京大学第三医院检验中心主任张捷教授,中国研究型医院学会检验医学专业委员会主委、陆军军医大学西南医院检验科主任府伟灵教授等嘉宾观看演出。

    本次会议学术内容丰富全面、精彩纷呈,交流互动踊跃,高潮迭起。

    为期三天的学术会议获得圆满成功,与会代表收获了满满的知识、快乐和友谊。本次大会的召开为进一步提高我省检验医学学术水平,促进我省检验医学学科的发展起到积极推动作用。