学协会快讯

心血管病防治新知识、新技术-走基层巡讲会议圆满结束

浏览次数:934次; 2017年12月01日

    2017年11月24-26日湖南省医学会心血管病学专业委员会、湖南省医学会心电生理与起搏专业委员会主办、湘西州医学会和湘西州人民医院承办的心血管病防治新知识、新技术---走基层巡讲会议在吉首市隆重召开,来自湖南省西部各级医院的医务人员共300余人参加了此次学术盛会。

    会议旨在提高湖南省西部地区心血管病诊治水平,尤其是湖南省心血管疾病防治新知识、新技术-走基层启动会首站湘西吉首,医疗资源下沉,让基层医务人员学习到更为前沿、最基本的医疗技术;会议期间同时设立了专场基层医院的精彩典型病例分享及胸痛知识抢答竞赛。目前全国各地正在推动胸痛中心建设、建立绿色通道、精准医疗,进行胸痛知识抢答赛,气氛非常活跃,这对今后更好的、规范地建设胸痛中心有一定帮助,同时进一步提高大家对胸痛的认识及鉴别,对如何达到精准诊疗起到一定作用。

    本次会议邀请了19名省内、外知名心血管病教授莅临授课和指导介入手术,其中16名省内教授、3名省外教授,会议期间省内、外教授共同完成5台射频消融手术、13台高难度、复杂冠脉病变,尤其是冠脉慢性闭塞病变均顺利开通血管。来自武汉大学人民医院江洪教授、江西省人民医院洪浪教授、遵义市第一人民医院徐敏教授、中南大学湘雅二医院周胜华、刘启明等教授、湘雅医院蒲晓群、张赛丹、余国龙教授、省人民医院郑昭芬等教授、湘雅三医院蒋卫红等教授、湘潭市中心医院黄河教授等结合国内外最新指南及自己经验,精彩演绎了《CTO策略》、《体外反搏的临床应用》、《心脏性猝死》、《急性心律失常的急诊处理》、《难治性心力衰竭》、《STEMI救治的必经之路-胸痛中心》、《难治性高血压的诊治》、《急性ST段抬高心梗治疗新指南》、《血管内超声在冠脉中的应用》、《急性胸痛快速诊疗院内绿色通道》、《房颤诊治:从循征指南到临床实践及进展》、《双心综合征的诊断和治疗》等专题讲座。

    本次会议内容丰富,形式多样,为湖南西部,尤其是湘西州各级医务人员提供了一个非常好的学习机会和交流平台,了解国内外最新动态,同时将最基本、最常见的疾病如何处置与大家一起分享,学员们学习激情非常高涨,座无虚人,可以说是满堂红,与会者倍感受益匪浅,此次活动必将大力推进湘西自治州心血管疾病的诊治水平。