医学科技奖

中南大学湘雅医院刘昭前教授、中南大学湘雅二医院张亚林教授研究项目 荣获中华医学科技奖三等奖

浏览次数:346次; 2018年02月06日

    2018年1月26日,中华医学会2017年中华医学科技奖颁奖大会在北京召开,中南大学湘雅医院刘昭前教授研究团队的项目《2型糖尿病的药物基因组学研究》、中南大学湘雅二医院张亚林教授研究团队的项目《家庭暴力的流行学、生物学、精神病学研究及其心理干预》荣获中华医学科技奖三等奖。

    中华医学科技奖自2001年设立以来,秉承引领医学科技创新发展的理念,对在医学科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和集体进行奖励,充分调动了广大医学科学技术工作者的积极性和创造性,促进了我国医学科学技术的发展和提高人民健康水平。

    刘昭前教授研究团队的项目《2型糖尿病的药物基因组学研究》通过严谨的临床试验和细胞机制实验发现了一批与口服降糖药药物疗效和糖尿病易感性密切相关的多态性位点,为阐明2 型糖尿病治疗药物反应个体差异及其发生、发展机制提供了一定的科学依据,对实现2 型糖尿病的精准治疗具有重要意义。

    张亚林教授团队的研究项目《家庭暴力的流行学、生物学、精神病学研究及其心理干预》首次将家庭暴力纳入精神病学的研究范畴,获取了全部类型家庭暴力的流行学数据,并建立大数据库;发现了家庭暴力的相关因素及施暴行为的发生路径,并创建三结合的心理干预模式;发现了家庭暴力的遗传-环境交互作用,并建立代际传递的数学模型;首次建立了心理咨询与心理治疗技术的操作规范,并公开出版发行。该项目不仅促进了医学科技的进步,也促进了社会文明的发展。

              

    2017年中华医学科技奖共有86项医学科技成果荣获奖励,其中,一等奖9项,二等奖23项,三等奖50项。另评选中华医学科技奖卫生管理奖和中华医学科技奖医学科普奖2项。