学术动态

第十届全国呼吸疾病诊治新技术进展研讨会圆满结束

浏览次数:786次; 2018年04月26日

    2018年3月30日,由湖南省医学会呼吸病学专业委员会、湖南省医学会结核病学专业委员会、湖南省医学会临床流行病学与循证医学专业委员会主办,湖南省呼吸疾病诊疗中心、中南大学呼吸疾病研究所和中南大学湘雅二医院承办的“第十届全国呼吸疾病诊治新技术进展研讨会”在美丽的山水洲城长沙隆重召开。来自全国各个专业顶尖专家教授就呼吸系统疾病新技术和新进展进行了广泛而深入的交流,吸引了来自全国各地的600余位学员参加。

    开幕式上,湖南省医学会呼吸病学专业委员会主任委员、中南大学湘雅二医院呼吸内科主任、湘雅名医陈平教授对各位参会人员表示了热烈的欢迎。作为研讨会的负责人,他强调,会议的目的在于搭建呼吸病学的学术交流平台,推进呼吸病学事业的发展。

    在之后的会场上,来自中日医院、北京朝阳医院、北京大学人民医院、上海交通大学医学院胸科医院、第二军医大学长海医院、广州呼吸疾病研究所、广东省人民医院、浙江大学医学院附属第二医院、四川华西医院等医院的知名专家们先后做了精彩的学术报告。内容精彩丰富,讲解生动有趣,涵盖了介入呼吸病学、呼吸危重症、慢性呼吸系统疾病等各个方面。专家们紧密围绕呼吸系统疾病新技术和新进展进行了广泛而深入的讨论,从临床实际问题出发,与国际呼吸病学新进展相接轨,介绍了呼吸病学最前沿的知识。

    本届学习班保留了以往学习班的特色,还专门设立了病例分享专场。各个医院的专家挑选了不同类型的疑难病例分享,学员和专家一起面对面交流讨论,切磋新的,借一个个病例解决在临床遇到的实际难题。同时,开设了手把手实战演练呼吸新技术课程,包括肺功能技术、重症监护技术和呼吸内镜技术。借用内镜教学模拟、实验动物操作、人体模型等方法,各位老师手把手向学员传授各种技术、操作。会后,许多与会学员还留下了此次参会心得,并提出了宝贵建议。

    会议还单独设立了护理专场,来自湘雅二医院呼吸内科的各位老师对COPD患者肺康复、高流量氧疗、俯卧位通气及吸入剂使用和排痰技术等的临床应用与护理进行了深入的讲解,提高基层医疗人员专业护理及操作水平。

    学习班迄今为止共举办十届(每年举办一次),吸引了共计近5000学员参加,为学员们搭建了良好的学术交流平台,推动了湖南地区呼吸系统疾病诊疗水平的发展。愿我国医疗行业能够蓬勃发展,期待我们在长沙的再次相聚。