学协会快讯

湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院巡讲系列培训班在益阳成功举办

浏览次数:108次; 2018年10月23日

    10月,由湖南省医师协会检验医师分会主办,中南大学湘雅医院、益阳市医学会和益阳市中心医院承办的“湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院巡讲系列培训班在益阳市成功举办。本次培训班主要面向基层医院检验科主任、临床微生物检验专业人员、医院感染管理人员、感染性疾病临床医师、临床药师、感染防控人员等医务工作者,参会人数达200余人。

    10月12日,专家团分为三组,分赴南县人民医院、沅江县人民医院和桃江县人民医院检验科进行针对性指导。对实验室工作流程、工作环境、人员及岗位设置、设备情况、试剂及储存情况、质量管理、与临床沟通情况等方面进行现场指导,指出存在的不足,并对发现问题给出整改意见。

    10月13日,专家们对参会学员在益阳市进行了理论授课。对检验科管理与发展之商榷、抗菌药物合理应用、室内质控实际应用、药敏试验规范和结果审核、临床微生物检验质量控制、微生物常用染色技术介绍、微生物标本规范化采集与运送等等专题内容进行了深入的交流与探讨。

    湖南省医师协会检验医师分会会长刘文恩教授表示,本次培训班着重基层核心信息,符合基层医疗工作实际需求,湖南省医师协会检验医师分会还会在总结经验的基础上,日后将进一步策划更多针对基层医疗机构的培训和学习机会,为基层优秀检验人才搭建更广阔的平台。