学术动态

湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院巡讲系列培训班在岳阳成功举办

浏览次数:228次; 2019年03月19日

    为进一步加强对基层医院检验技术的帮扶,3月15日-16日,由湖南省医师协会检验医师分会主办,中南大学湘雅医院、岳阳市医学会、岳阳市二人民医院承办的“湖南省医师协会检验医师分会临床检验基层医院培训班(岳阳站)”成功举办。本次培训班主要面向基层医院检验科微生物检验专业人员、医院感染管理人员、感染性疾病临床医师、临床药师、感染防控工作人员等进行培训,岳阳市各县人民医院、县中医院、市妇幼保健院及县妇幼保健院等相关专业同道参与了本次学习活动,参会人数达250余人。

    3月15日,专家团分为三组下基层现场指导,分赴临湘市人民医院、华容县人民医院、岳阳县人民医院进行针对性指导。专家从实验室流程布局、实验室生物安全、设备试剂管理、实验室质量管理等方面进行现场指导,并有针对性地解疑答惑,帮助基层医疗机构检验科提升保障及服务能力。

    3月16日,理论知识培训在岳阳市二人民医院举行。专家们从医学实验室建设及管理规范、实验室生物安全及微生物抗菌药物合理应用、临床微生物检验质量控制、微生物标本鉴定思路、微生物标本规范化采集与运送、检验学科发展与质量管理、下呼吸道标本的采集及结果判读等内容进行了深入交流和探讨,最后参会学员纷纷表示本次培训内容丰富,贴近基层检验工作实际,是一次提高理论水平、更新知识结构和拓展知识面的好机会。

  

  

    湖南省医师协会检验医师分会刘文恩教授表示,本次培训班为岳阳地区基层人员与省内三甲医院的专家之间搭起了面对面交流和学习的良好平台,新的一年湖南省医师协会检验医师分会将继续在省内不同区域陆续举办临床检验基层培训班,将进一步策划更多针对基层医疗机构的培训和学习机会,为基层优秀检验人才搭建更广阔的平台。