学协会快讯

“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目 2019年研讨会在长沙顺利召开

浏览次数:594次; 2019年03月22日

    为贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要思想,落实国家卫健委“以基层为重点”和医改“强基层”及“十三五”规划中提升我国县级医院综合能力的要求,中华医学会设立了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目。

    3月14日,“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目2019年研讨会在湖南长沙顺利召开。中华医学会杜治琴副秘书长、全国继续医学教育委员会办公室刘俊立主任出席了会议,中华医学会继续教育部吕亚雯主任主持本次会议。会议聚集了来自贵州、四川、甘肃、青海等17个试点省份医学会代表,以及重症医学、围产医学、儿科学等7个专科分会的代表。会议讨论了2019年“中华医学会基层卫生人才培养千人计划”实施方案、2019年“送教下基层活动”计划实施方案、并进行了“基层医院学科重点人才培训计划系统平台”操作培训。会上,中华医学会杜治琴副秘书长在讲话中充分肯定了各试点省医学会和专科分会在项目工作开展中取得的成绩,并指出“中华医学会基层卫生千人培养计划”项目是学会深入贯彻落实党的十九大精神,推动“健康中国战略”,扎实推进健康扶贫工作的具体举措,2019年是千人计划项目全面推进实施的关键之年,希望各省医学会和专科分会充分联动、围绕中心、服务大局,克服困难,取得更扎实的工作成果。

    “中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目通过“请上来”与“走下去”两种方式,有步骤、分阶段地推进了基层卫生人才培养,提高了县级和地级市等基层医院医生对常见病多发病的临床诊疗规范化实施水平。本次会议结束后,各试点省医学会和专科分会代表进一步提高了对项目重要意义的认识,在讨论中提出了有针对性和建设性的意见,并将根据方案进一步推动项目的开展,以构建未来健康扶贫的蓝图。