学术动态

湖南省医师协会检验医师分会2019年检验医(技)师服务能力提升培训班在长沙顺利召开

浏览次数:1049次; 2019年05月15日

    4月18日-21日,由湖南省医师协会检验医师分会主办,中南大学湘雅医院承办的“2019年检验医(技)师服务能力提升培训班”在长沙留芳宾馆顺利召开。本次培训班以“加强检验医(技)师人才培养,提升检验临床服务能力”为主题,吸引了省内外400余名检验科主任和骨干人员参会,并通过直播的方式让不能到现场的检验工作者也能在线同步参与培训学习,点击率高达3万人次。

    4月19日上午隆重举行了开幕式,湖南省医师协会副秘书长阎翰教授和中南大学湘雅医院副院长江泓教授做重要讲话,两位领导对湖南省医师协会检验医师分会自2016年成立以来所做的大量工作表示充分肯定,对参会代表表示热烈欢迎,同时预祝本次培训班圆满召开。湖南省医师协会检验医师分会会长、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授致开幕辞,期望检验医学工作者需要不断加强与临床的紧密结合,为进一步提高检验医学的专业技能水平、临床服务能力和提升全民健康水平做出更大贡献,同时。开幕式由中南大学湘雅医院检验科副主任易斌教授主持。

    本次培训班邀请了省内外近30位临床与检验知名专家学者们共同探讨检验医(技)师临床能力提升路径,分享检验医(技)师临床实践经验,切实提高分析能力和解决问题等临床服务能力。邀请的省外权威专家有中华医学会检验分会主任委员、中国人民解放军总医院医学检验中心主任王成彬教授,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明教授,中华医学会检验分会副主任委员、中国医学科学院肿瘤医院检验科主任崔巍教授,山东大学第二医院检验医学中心主任毛海婷教授,四川大学华西医院实验医学科粟军教授等。会议内容丰富精彩,包括检验医师规范化培训工作的探讨、检验医师的培养及实现路径、如何做好检验与临床沟通、科研标书的写作技巧、如何撰写科研论文、病历书写规范、发热查因诊治思路之感悟、临床案例分析、抗菌药物合理应用、实验室生物安全认可准则的理解、非空腹血脂检测及其在急诊中的应用、生化自动分析进展、心衰标志物BNP/proBNP的实验室检测及临床应用、白介素-6在炎症及感染诊断中的价值、血尿实验室检查及临床意义、结合ISO15189血细胞计数质量保证以及血液体液形态学读片讨论和精彩病例分享等。全场座无虚席,参会代表学习热情高涨,纷纷表示,本次培训班内容生动丰富,主题明确,切合实际工作,对如何更好的规范检验医(技)师培养及加强临床服务能力有了更深刻的认识。

      

    

    最后,湖南省医师协会检验医师分会会长、中南大学湘雅医院检验科主任刘文恩教授就本次培训班的举办情况做了简短总结,并指出本次培训班不仅有利于加强我省医学检验工作者的相互交流学习,而且对提高我省基层的检验诊疗水平、临床服务能力有巨大帮助。