学术动态

全国检验人齐聚长沙共襄“第二届华中地区检验医学发展高峰论坛暨2019年湖南省检验医学学术会议”之盛举

浏览次数:208次; 2019年06月19日

    初夏时节,万物盎然。正值欢庆湖南省医学会检验专业委员会四十年华诞之际,葱茏青绿、热情似火的长沙城迎来了由湘、赣、鄂、豫、皖五省医学会检验医学分会共同主办“第二届华中地区检验医学发展高峰论坛”,以及由湖南省医学会检验专业委员会主办的“2019 年湖南省检验医学学术会议”。

    此次大议沿用了上一届“协作、创新、共同发展”的主题,除了大会报告,还设立了临床血液&体液、临床生化、临床免疫、临床微生物、分子诊断、肿瘤实验室诊断以及中西医结合检验医学共七个分论坛。本次会议邀请到国内外基础、临床和检验领域著名的专家学者,以大会报告、专题研究、学术专场、优秀论文交流、三基知识竞赛及演讲赛等方式,聚焦检验医学的最新研究成果和发展趋势。

   6月14日,中华医学会检验医学分会主任委员王成彬教授、中华医学会《中华检验医学杂志》编辑部主任韩琨教授、湖南省医学会副秘书长阎翰教授、中南大学湘雅三医院党委书记何庆南教授、湖北省医学会检验医学分会主任委员李艳教授、安徽省医学会检验医学分会主任委员马筱玲教授、河南省医学会检验医学分会主任委员明亮教授、江西省医学会检验医学分会主任委员万腊根教授及湖南省医学会检验专业委员会主任委员伍勇教授莅临本次会议。

   大会开幕式由湖南省医学会检验专业委员会秘书,中南大学湘雅三医院检验科副主任,陈辉副教授主持。

    湖南省医学会检验专业委员会主任委员,中南大学湘雅三医院检验科主任,伍勇教授代表湖南省医学会检验专业委员会致辞并热忱欢迎各位与会同仁来到文化名城长沙学习。

    何庆南教授代表湖南省医学会检验专业委员会主委的依托单位——中南大学湘雅三医院出席并致辞,他表示当今医学的发展进入了一个快车道,主要是医学检验技术的蓬勃发展促进了整个医学事业的发展,医学检验作为临床诊断和治疗疗程判断的重要手段,如何与临床协作、创新、共同发展是检验人员和医生都需要思考的问题,检验人员的智慧和经验应与临床医生分享。

    王成彬教授代表中华医学会检验医学分会出席并致辞。

    阎翰教授代表湖南省医学会到会予以支持。

    在14日的大会特邀报告上,中国人民解放军总医院王成彬教授的《分子诊断技术应用于微生物检验的机遇与挑战》介绍了分子诊断技术在微生物检验中的应用。

    美国梅奥医院检验病理科贺蓉教授在《Molecular Testing in Myeloid Neoplasms》中与大家探讨了新一代基因测序技术(NGS)在血液病隋系肿瘤诊断中的应用,分享了美国检验病理科的宝贵经验。

    中南大学湘雅医学院常务副院长,夏昆教授作了《中国人群孤独症的遗传学和临床转化研究》的精彩讲座,由孤独症人群的病例谈到基因测序技术如何转化成临床诊断。

    国家自然资源部第三海洋研究所汤熙翔研究员的《深海微生物资源在生物医药产业中的应用及发展趋势》带来了我国“十三五”规划的重要项目、与检验技术合作的新方向,拓宽了检验工作者的视界。

    14至15日,临床血液&体液论坛、临床生化论坛、临床免疫论坛、临床微生物论坛、分子诊断论坛、肿瘤实验室诊断论坛以及中西医结合检验医学论坛顺利召开,就医学领域共同关心的大数据、智慧医疗、生物信息分析、转化研究前沿进展以及医改面临的新形势、新挑战进行广泛和充分的交流与探讨。

   本次大会遵循习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的要求,致力于为广大检验医学同道搭建一个交流学术观点、争鸣学术思想、共享创新技术和发表专业成果的平台。大会有高达800人参加,在线直播传播深远,掀起了国内检验界的学术热潮,促进了华中地区检验同仁间共同协作发展的浓厚情谊。