学术动态

湖南省医学会检验专业委员会成立四十周年学术交流会济济一堂,一览三湘峥嵘、共领检验辉煌

浏览次数:367次; 2019年09月24日

    岁月峥嵘四十载,往事如诗写春秋。正值中华人民共和国即将七十周年华诞之际,三湘检验人济济一堂,共贺湖南省医学会检验专业委员会成立四十周年。9月22日,由湖南省医学会检验专业委员会主办、中南大学湘雅三医院检验科承办的湖南省医学会检验专业委员会成立四十周年学术交流会暨2019年第三次全体委员会(扩大)会议于长沙市美雅斯国际酒店隆重召开。

    湖南省医学会副秘书长阎翰教授、中南大学湘雅三医院党委书记何庆南教授、湖南省医学会检验专业委员会名誉主任委员唐爱国教授、湖南省医学会检验专业委员会原主任委员刘文恩教授、湖南省医学会检验专业委员会主任委员伍勇教授、湖南省医学会检验专业委员会候任主任委员胡敏教授莅临本次会议。湖南省医学会检验专业委员会原副主任委员张绵恕老师、欧阳显楚老师、黄宇丹老师、李和清老师、唐银老师、 罗识奇老师、 刘秋云老师、陈雪初老师、吴白平老师,以及湖南省医学会检验专业委员会原委员陈立华老师、邱奇老师受邀出席会议。全体湖南省医学会检验专业委员会第十届委员会委员及青年委员参加本次会议。

    此次会议分为开幕式、全体委员会会议、新老专家交流会三个议程。湖南省医学会检验专业委员会秘书、中南大学湘雅三医院检验科副主任陈辉副教授任会议主持人。

    开幕式上,湖南省医学会检验专业委员会主任委员、中南大学湘雅三医院检验科主任伍勇教授代表湖南省医学会检验专业委员会致辞并致敬所有关心和支持湖南省检验医学事业的专家、学者和同仁,他表示四十载春秋是一部三湘检验由医学检验向检验医学迈进的发展史,记载了检验医学前辈们呕心沥血的、无怨无悔、激情燃烧的岁月,也记载了中青年一代承前启后、开拓创新、不懈追求的发展奇迹。

    湖南省医学会检验专业委员会原主任委员、老专家代表王继贵教授特发来视屏寄语专业委员会不忘初心、继往开来、牢记使命、再创辉煌。

    何庆南教授代表湖南省医学会检验专业委员会主委的依托单位——中南大学湘雅三医院出席并致辞,他指出高速发展至今的检验医学,随着人工智能以及智慧医院的建立,将面临新的挑战,在由过去密集型的人的堆积到向质量和内涵发展的时期,如何借助高科技为人民健康服务并提高医疗的诊断乃至治疗的水平是检验医学和医学管理者需要面对和思考的问题,怎样在传承优秀传统的同时又适应医学发展的趋势然后发展壮大的思考就彰显了本次交流会的必要性——提供一个倾听老专家指导和交流现任委员经验的平台。

阎翰教授代表湖南省医学会到会支持并转达了学会的美好祝愿。

    在全体委员会会议上,伍勇教授介绍了“览三湘峥嵘,领检验辉煌——庆祝湖南省医学会检验专业委员会成立四十周年”纪念册的编辑出版工作,总结了2019年目前专业委员会的工作进展,并代表专业委员会谨以本次交流会和本纪念册献给为三湘临床检验事业奠基的前辈、为三湘临床检验发展奋斗的同仁和检验辉煌的四十载历程。

    新老专家交流会由胡敏教授和唐爱国教授主持,以“光阴的故事”为主题,老中青三代齐聚一堂传承检验人的故事和希望。唐爱国教授特书寄语作为开场白,“忆往昔,岁月峥嵘,薪火相传奋斗接力四十载。看今朝,旌旗猎猎,三湘检验人才济济硕果累。展未来,不忘初心,牢记使命砥砺前行更辉煌。”张绵恕老师、欧阳显楚老师作为湖南省医学会检验专业委员会的奠基人代表,相继讲述了自艰苦的七十年代以来前辈们呕心沥血创建学会的故事。老专家罗识奇老师、陈雪初老师、吴白平老师也分别分享了学会四十年来发展的风雨兼程以及广大检验人辛勤耕耘和默默奉献的故事。现任委员伍勇教授、胡敏教授、刘文恩教授、谢小兵教授、李梨平教授、肖创清教授、唐发清教授、向延根教授、何力志教授分享了各自实验室的故事,向老专家们汇报了检验科从过去的辅助科室发展到现在的平台科室,医学检验科也发展为现在集教学、科研、临床为一体的综合性学科,而学科的发展也离不开老专家们打下的夯实基础。由各位老专家的历史故事承前,由现任委员的经验分享启后,从老一辈肩挑手扛的艰苦历程,到当今现代化实验室与国际接轨,再到实验室管理体系与全球接轨,与全球同道有了一个平等沟通的平台,整个历程是所有老中青三代检验人共同努力的结果。

   秋风送爽,金秋时节,检验人共同祝贺湖南省医学会检验专业委员会成立四十周年,满满的感动,引起与会者重温历史、感慨岁月、展望未来的高昂情绪和交流热潮。