学协会快讯

湖南省医保局医疗服务价格收费调研工作会议在长沙召开

作者:项忠元; 浏览次数:1070次; 2020年04月26日

    为了更好地贯彻执行《湖南省医疗保障局 湖南省卫生健康委员会关于印发<湖南省现行医疗服务价格目录(2019)>的通知》(湘医保发[2019]42号)文件精神,规范医疗机构临床检验收费行为,4月21日,由湖南省医学会检验专业委员会举办的湖南省医保局医疗服务价格收费调研工作会议在湘雅二医院召开,湖南省医疗保障局医药价格和招标采购处李慧萍处长、罗琳主任出席会议,湘雅二医院周智广院长致欢迎辞,湖南省医学会检验专业委会主任委员伍勇教授、候任主委胡敏教授、副主任委员刘文恩教授、曹友德教授、向延根教授、谢小兵教授、唐发清教授、李梨平教授、何力志教授及湘雅二医院医保办和相关临床科室负责人参加会议,会议由湘雅二医院费云总会计师主持。

    会上,受主任委员伍勇教授的委派,候任主任委员胡敏教授就目前临床检验收费的现状进行了深入浅出的汇报,重点建议希望能以医学会的名义成立物价指导专家小组,能积极参与项目收费定价的指导工作,进一步为行政管理部门梳理各种检验方法学的收费及建立合理的组合收费目录。随后,在主任委员伍勇教授的组织引导下,各位副主任委员结合医院的实际情况,对目前临床检验收费中手工项目收费过低、细菌药敏收费有欠缺、组合项目不适应和新技术审批过慢等存在的问题进行了一一发言。

    最后,李慧萍处长总结发言,她首先感谢湖南省医学会检验专业委员会精心组织此次会议。指出,医疗服务价格是民生问题,任何的变动和调整都会影响社会发展,甚至影响国家的经济指数,不是某一个层面可以去决策和制定的,需要大家共同努力、相互配合。她也强调,从接手该项工作以来,一直非常重视临床检验项目的物价工作,已多次和伍勇主委进行过深入沟通和探讨,每年审批通过的临床检验新项目收费数量超过总量的半数,但由于专业性强的原因,可能还存在很多不足之处,今后将加强与医学会专家的沟通,使医疗服务价格的制定和使用更能满足的临床实际需求。