学协会快讯

“大学习 走在前”——我为你荐书行动第二期——朱自清《匆匆》

浏览次数:49次; 2020年07月30日

好文推荐人——医鉴办 肖飞

好文节选

    去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

推荐理由

    《匆匆》写于“五四”落潮期,现实不断给作者以失望。但是诗人在彷徨中并不甘心沉沦,他站在“中和主义”立场上执着地追求着。朱自清先生认为:生活中的各种过程都有它独立的意义和价值!每一刹那在持续的时间里,有它相当的位置。因此,他要一步一步踏在泥土上,打下深深的脚印,以求得段落的满足。

    《匆匆》讲述了时间流逝之快,并且时间不能倒流。它告诉我们:昨天是作废的支票,明天是未发行的债务,只有今天才是黄金,所以,我们一定要把握住今天。