学协会快讯

湖南举行2020年“中国医师节”庆祝大会

浏览次数:628次; 2020年08月20日

   2020年8月19日是第三个中国医师节,今年中国医师节的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。为增强广大医务工作者的获得感和荣誉感,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,湖南省第三个“中国医师节”庆祝大会8月19日在长沙举行。省政府副省长吴桂英出席庆祝大会并讲话。

 

   2017年11月,国务院将每年8月19日确定为中国医师节,这是我国设立的第五个行业性节日,是党和人民给予医务人员的特殊荣耀,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视和对医务人员的关心爱护。

   今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省广大医务工作者坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府部署,白衣执甲、逆行出征,奋战在国内外疫情防控第一线。我省本土确诊病例54天实现清零,治愈率达99.6%,实现了医疗机构院感零聚集、医疗救护过程零事故、出院康复患者零复发“三个零”的目标。同时,全省累计派出18批次1502名医务人员驰援湖北;组建中国抗疫医疗专家组飞赴援津巴布韦和赤道几内亚等国,为全国乃至全球抗击疫情贡献了湖南力量,提供了湖南方案。

   全省以医师为代表的广大医务工作者,弘扬新时代卫生健康崇高职业精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用。截至2019年末,全省执业(助理)医师人数达到21.5万人,每千人口执业(助理)医师数2.94人,高于全国水平。特别是通过全科医生培养、住院医师规范化培训、基层卫生人才“订单定向”培养和对口帮扶等措施,卫生健康人才队伍规模稳步扩大,为保障群众生命安全和身体健康夯实了基础。

   会议通报表彰了中南大学湘雅医院等32个医师团队先进集体;潘频华等310 位“2020 年度湖南省医师奖”获得者;颜新艳等198名 “最美乡村医生”获得者。中南大学湘雅医院吴安华教授、长沙市第一医院周志国主任医师、吉首市矮寨镇大兴社区卫生室时才贝医师先后作为代表发言。

   吴桂英代表省人民政府向获得国家和省荣誉表彰的医师表示崇高的敬意和热烈的祝贺,向始终坚守在维护人民健康第一线的全省广大医务工作者致以节日的祝福和诚挚的慰问。她要求全省广大医务工作者以获奖医师为榜样,坚定信念、坚守初心,全心全意当好人民群众的健康卫士。各级党委政府、卫生健康部门和医疗卫生机构要更多地倾听医务人员心声,切实为他们解决实际困难,全社会共同营造尊医重卫的良好氛围。

   庆祝大会由湖南省卫生健康委员会、湖南省中医药管理局主办,湖南省医师协会、湖南日报社承办。