学协会快讯

“大学习 走在前”——我为你荐书行动第三期——刘瑜《愿你慢慢长大》

浏览次数:222次; 2020年08月27日

好文推荐人——综合办 王云芳

好文节选

    小布谷,等你长大,如果你想当一个华尔街的银行家,那就去努力吧,但如果你仅仅想当一个面包师,那也不错。如果你想从政,只要出于恰当的理由,妈妈一定支持,但如果你只想做个动物园饲养员,那也挺好。我所希望的只是,在成长的过程中,你能幸运地找到自己的梦想——不是每个人都能找到人生的方向感,又恰好拥有与这个梦想相匹配的能力——也不是每个人都有与其梦想成比例的能力。是的,我祈祷你能“成功”,但我所理解的成功,是一个人对自己所做的事情有敬畏与热情——在妈妈看来,一个每天早上起床都觉得上班是个负担的律师,并不比一个骄傲地对顾客说“看,这个发型剪得漂亮吧”的理发师更加成功。

    但是,对你的“成就”无所寄望并不等于对你的品格无所寄望。妈妈希望你来到这个世界不是白来一趟,能有愿望和能力领略它波光潋滟的好,并以自己的好来成全它的更好。妈妈相信人的本质是无穷绽放,人的尊严体现在向着真善美无尽奔跑,所以,我希望你是个有求知欲的人,大到“宇宙之外是什么”,小到“我每天拉的屎冲下马桶后去了哪里”,都可以引起你的好奇心;

    小布谷,愿你慢慢长大。

    愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

    愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

推荐理由

    这篇文章是作者刘瑜写给刚满百天的女儿的一封信,内容真挚,温馨感人,字里行间透露了一位母亲对子女满满的爱和期待,如何对待孩子个性的认知,对其成长的期许,以及教育的独特看法,都值得年轻的父母思考。