学协会快讯

湖南省医学会组织观看电影《半条棉被》

浏览次数:477次; 2020年09月15日

   9月11日,湖南省医学会组织干部职工集中观看革命历史题材电影《半条棉被》。《半条棉被》讲述了中央红军在长征路上与当地百姓之间发生的一个感人故事,让我们又一次重温了中国共产党人那段艰苦而光荣的奋斗历程,充分阐释了共产党始终依靠群众、始终为了群众的宗旨。

   影片以中央红军董秀云的一床棉被展开叙述,这床棉被是董秀云和新婚丈夫爱情的见证。一开始几声轰鸣的炮响,将观众的注意力迅速拉进战乱的故事中,中央红军第五次反围剿失败,让仍在熟睡的中央苏区的红军陷入混乱和困局,为摆脱国民党军队的包围追击,中央红军被迫实行战略性转移,开始长征。面对地上几十万敌军的围追堵截和天上敌机的狂轰滥炸,英勇的红军一次次从血路中前进,这条棉被就像一种精神一直陪伴和支撑着董秀云。在一次又一次的突围中,中央红军来到了湖南汝城县沙洲村,徐解秀老人将家中仅有的盐巴给了女红军,并留3名女红军借宿,临走时,董秀云把自己仅有的代表爱情的被子剪下一半留给了老人。

   不管是在过去,还是现在,中国共产党始终带领着中国人民在危机中育新机,在变革中开新局。这部影片是对我们党的初心和革命情怀的最真实表达、最深刻映照,正是因为有这样的初心使命与革命情怀,才会有如此风雨同舟、命运与共的军民鱼水情!每一个共产党员都应该永不忘记“半条被子”里的赤子初心,多一些理想和信仰,多一些责任和担当,永远把群众利益放在第一位,实力践行“不忘初心,牢记使命”。