学协会快讯

“大学习 走在前”——我为你荐书行动第五期——《习近平的七年知青岁月》

浏览次数:175次; 2020年09月21日

好书推荐人——财务部 夏丽娟

好书节选

    《习近平的七年知青岁月》是绽放青春光芒的党史宝典和充溢真理光辉的精神宝藏。总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,具有无比强大的感染力感召力,跨越历史时空共振共鸣,震撼心灵洗礼精神,像磁铁般深深吸引着当代青年,照亮着国人们把激昂青春梦融入伟大中国梦的新时代征程。

    读了这本书,我不由得想起孔子说的:知者不惑、仁者不忧、勇者不惧。一个人要达成完美的人格修养,做一个完完全全的人,这三点,缺一不可。《礼记.中庸》上有这么一句话:“知、仁、勇三者,天下之达德也。”朱熹解读为:谓之达德者,天下古今所同得之理也。”故此三者也是人类普通的道德标准。

推荐理由

    推荐这本书,源于崇高思想精神的独特魅力。一部好书,最深厚的价值是其中蕴含的思想和真理之光,它像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶情操,能够弘扬浩然之气,能够在春风化雨、润物无声中传递智慧、弘扬价值。《习近平的七年知青岁月》,既是一部青葱少年的成长史,又是一部干事创业的奋斗史,还是一部与人民同呼吸共命运的从政史。书中以生动鲜活的案例,展示了青年习近平坚韧不拔的意志品质、坚定不移的理想信念、坚强不屈的奋斗精神、至真至朴的为民情怀、无私无畏的历史担当,充满着大智大情大理,给人以深刻启发和宝贵教益。