科研基金项目

关于申报2020年湖南省医学会临床药学科研基金项目的通知

浏览次数:4164次; 2020年10月20日

各有关医疗机构:

    为了进一步提高青年临床药师的药学科研水平,培育一批具有较高创新性和可行性的研究项目,促进临床药学学科的可持续发展,提升临床药学对医疗技术创新的贡献度和影响力,湖南省医学会设立“湖南省医学会临床药学科研基金”项目,重点资助在临床药学一线工作、具有一定研究基础和研究潜力的临床药师。现将基金项目申报等相关事宜通知如下:

    一、申报基本原则

    1.申请的项目应根据临床药学学科发展的需要,与医院当前任务和未来发展目标相一致。

    2.研究内容为临床药学实践过程中存在的关键问题,通过课题的实施取得对相关技术问题的解决,产生积极的推动作用。

    3.必须依据本单位或者合作单位的人才结构、设备情况、技术条件、资金、信息、资料、数据等基本条件申报合适的研究课题。

    4.应根据基金资助强度、研究周期要求,确定研究目标,切忌追求“大而全”。

    二、申报条件和要求

    1. 项目第一申请(课题负责)人必须是申请者所在医疗机构的在职药学人员,具有药学本科(含)以上学历及中级(含)以上专业技术职称。

    2.申请单位应具备较强的技术实力和基础。申请的项目要体现科学性,先进性,实用性和可行性。已获得国家和省市科研基金资助的项目不在本次资助之列。

    3.凡符合要求、有意申请本临床药学科研基金者,需按照要求填写《湖南省医学会临床药学科研基金申请表》。 

    4. 鼓励青年药师及地市级、基层医疗机构临床药学人员申报,同等条件下给予优先资助。

    5、每个申请单位限申报1项。

    三、重点资助领域

    1.个体化用药和治疗药物监测新方法、新技术研究。合理用药是医院药学的永恒课题,不合理用药也是医院最常见问题。可以从基因的多态性、代谢酶、转运体、药物相互作用、中西药联用、评价与药物代谢和排泄相关的肝肾功能的新指标或新方法、药物毒性机制、治疗药物浓度监测新方法及新技术等方面进行研究。

    2.药物临床综合评价。包括药物的有效性、经济学、依从性、不良反应、生物利用度(仿制药一致性评价)、使用剂量与用法、扩大适应证等方面的研究。

    3.临床药学服务模式研究。创新或规范临床药学服务模式,建立有关标准、流程、实施并取得成效。

    4.临床药学教育模式和临床药师规范化管理研究。包括临床药学本科、研究生等学历教育和在职培养模式研究,临床药师药学服务质量、效率和效益研究。

    5.其他临床药学相关方面的研究。

    四、项目设置

    项目的资助分为重点课题和探索性课题。重点课题12个,共资助100万元(单项课题不超过10万元);探索性课题10个,共资助20万元(单项课题不超过2万元)。

    项目完成时限:2年,即 2021年1月-2022年12月。

    五、申报时间和方式

    项目申请表集中受理时间为2020年11月2日至2020年11月13日。基金申请表(盖章签字后的PDF格式)和项目汇总表(Excel格式)发送至邮箱,纸质申请表一式2份送至省医学会。

    六、联系方式

    联系人:王益勇   钟小雷    0731-84822194

            郭  洁             0731-84822262

    邮  箱:hnsyxhkjpspj@126.com

    地  址:长沙市湘雅路30号省卫健委15楼1502室

    附件:1.湖南省医学会临床药学科研基金申请表.doc

          2. 湖南省医学会临床药学科研基金申报项目汇总表.xlsx

湖南省医学会

2020年10月19日