学术动态

湖南省医学会脑电图与神经电生理学专业委员会2020年学术年会成功举行

浏览次数:365次; 2020年10月23日

       2020年10月16-18日,由湖南省医学会脑电图与神经电生理学专业委员会主办、湘雅常德医院承办的“湖南省医学会脑电图与神经电生理学专业委员会2020年学术年会暨脑、肌电图规范操作及临床应用进展研讨班”在常德成功举行。会议由湖南省医学会脑电图与神经电生理学专业委员会主任委员、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长刘哲宁教授担任大会主席,湘雅常德医院神经内科主任周文斌教授担任大会执行主席。

      本次大会增选了湘雅常德医院神经内科主任周文斌教授、中南大学湘雅二医院神经内科副主任唐湘祁教授、湖南省人民医院神经内科谢春教授为湖南省医学会脑电图与神经电生理学专业委员会副主委。开幕式上,湖南省医学会脑电图与神经电生理学专业委员会主任委员刘哲宁教授、湘雅常德医院党委书记李碧海、湘雅常德医院神经内科主任周文斌教授为大会致辞,湘雅常德医院罗一凡副院长等领导参加会议。

      大会邀请了北京天坛医院张星虎教授、北京协和医院刘明生教授、中山大学附属第七医院神经内科韩珂博士,以及中南大学湘雅医院神经内科主任肖波教授、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所刘哲宁教授、湘雅常德医院神经内科主任周文斌教授等众多电生理专业、精神科、神经科等领域的专家进行深入学术交流。在为期两天的会议上,专家们进行了精彩纷呈的专题讲座,张星虎教授就《多发性硬化的诊断与鉴别诊断》全面进行了介绍,刘明生教授详细介绍了《肌电图检测和解读中的常见问题》,强调了这些技术对于临床的指导作用及评估患者的预后作用。其他各位专家分别从不同领域入手,结合自己在相关疾病诊断与治疗上的宝贵经验,深入浅出地讲解了精神、神经相关疾病与神经电生理的最新研究进展,参专家们与学者积极互动,分享心得体会,使大家对精神、神经相关疾病及神经电生理有了更深入的认识。专题讲座后,参会代表进行了病例分享和讨论,交流临床工作经验和心得,整个会场内学术氛围十分浓厚。

      大会闭幕式上,执行主席周文斌教授表示:湖南省脑电图与神经电生理学专业委员会2020年学术年会为湖南省神经电生理专业领域的不同学科搭建了一个开放合作、百家争鸣的学术交流平台,将有力的推动我省神经电生理医学事业快速发展。

                                                                    郭旗  刘哲宁 田明琴