医学科普

办公室白领如何预防颈椎病

浏览次数:1363次; 2013年05月21日
    颈椎病又称颈椎综合症,可发生于中老年人,也可发生于青年人是由于人体颈椎间盘逐渐发生退行性变、颈椎骨质增生或颈椎正常生理曲线改变后刺激或压迫颈神经根、颈部脊髓、椎动脉、颈部交感神经而引起的一组综合症状。
   
一、表现
   
1.颈型:头、颈、肩疼痛等异常感觉,并伴有相应的压痛点。特征是颈部僵硬、不舒服、疼痛,以及活动不灵活,这也是最常见的一种类型。
   
2.神经根型:手掌或手臂麻木、疼痛、握力减弱,有时连拿杯子都觉得没有力,病情严重时,整夜疼痛难以入睡。
   
3.椎动脉型:偏头痛、头晕,或者胸闷、胸痛。每次眩晕发作都和颈项转动有关。
   
4.交感神经型:头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等一系列交感神经症状。
   
二、办公室工作人员为何易得颈椎病?
   
长期从事财会、写作、打字、办公室等职业的工作人员,由于长时间低头伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘内的压力增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生再加上扭转、侧屈过度,更进一步导致损伤,易于发生颈椎病。
   
三、办公室工作人员如何预防颈椎病?
   
1.坐姿正确:要预防颈椎病的发生,最重要的是坐姿要正确,保持自然的端坐位,臀部和背部要充分接触椅面,双肩后展,使颈肩部放松,两肩连线与桌缘平行,脊柱正直,两足着地。将桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,使目光平视电脑屏幕,双肩放松。避免头颈部过度前屈或过度后仰以减轻长时间端坐引起的颈部疲劳。
   
2.活动颈部:间隔1~2小时左右站起来走动,活动一下颈肩部,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准,使颈肩部的肌肉得到松弛,颈椎关节疲劳得到缓解。
   
3.抬头望远:当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎又易引起视力疲劳,甚至诱发屈光不正。因此,每当伏案过久后,应抬头向远方眺望5分钟左右。这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。
   
4.睡眠方式:睡觉时不可俯着睡,枕头不可以过高、过硬或过低,枕头中央应略凹进,颈部应充分接触枕头并保持略后仰,不要悬空。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。睡觉时不要躺着看书,不要对着头颈部吹冷风。
   
5.避免损伤:避免和减少急性颈椎损伤,如避免猛抬重物、紧急刹车等。
   
6.防寒防湿:颈椎病患者常与风寒、潮湿等季节气候变化有密切关系,风寒使局部血管收缩,血流速度降低,有碍组织的代谢和血液循环。因此应注意防风寒、潮湿。在夏季,办公室白领一般在空调环境下工作,午休时应该避免在办公室伏案休息,冬季外出应戴围巾或穿高领毛衫等,防止颈部受风、受寒。