医学科普

冷静应对小儿高热惊厥

浏览次数:1323次; 2013年05月23日
    高热惊厥是儿科的一种常见病,根据统计,3%~4%的儿童至少发生过一次高热惊厥。高热惊厥多发生于6个月---5岁的孩子,男孩比女孩多发。惊厥发作前,可有先兆,如惊跳、抖动、发呆或烦躁不安。但大多数发作突然,症状剧烈,通常表现为突然发作的全身或局部肌群抽搐,孩子意识丧失,头向后仰或歪向一侧,两眼球凝视、上翻或斜视,脸色、口唇苍白或青紫,牙关紧咬,口吐白沫(如果咬伤舌头时会吐血沫),四肢僵硬并有节律地抽动,还可能出现大小便失禁。发作时间可由数秒钟至数分钟。第一次碰到这种情况的父母,常常被吓得不知所措。
       宝宝出现高热惊厥后,爸爸妈妈不要慌张,要保持沉着冷静。以下几点可供参考:
    1、高热惊厥时应松解宝宝衣裤,将宝宝置于通风的地方,立刻让宝宝仰卧平躺,松开衣领,轻轻扶住宝宝的身体,以免造成关节损伤或摔伤。
    2、轻轻地将宝宝的头侧向一边,及时清理嘴里、鼻子里的分泌物,防止宝宝吸入引起窒息。
    3、抽搐时宝宝常常发生无意识的舌咬伤,妈妈可用清洁纱布包裹的竹筷(或婴儿勺的勺棒端)置于宝宝的口腔中。
    4、抽搐发作时,妈妈用拇指压按人中(鼻子下中间位置)或双手虎口部的合谷穴(大拇指和食指的虎口间)、双手腕上的内关穴(前臂正中,腕横纹上2寸)止惊。直至抽搐缓解,但指甲不可太尖,也不可太用力,以免刺破宝宝皮肤造成不必要的损伤。
    5、用冷毛巾敷宝宝的前额,枕冰袋以降低头部的温度,或用35%的温酒精(1岁以内的宝宝最好不用酒精,可以用温水)擦宝宝的手心、足心、腋下、大腿根部等处以控制高热,保护大脑。
    6、急送宝宝去医院进一步治疗。
       温馨提示:
    1、不可以用力摇晃孩子、强行控制肢体抽动、捂汗退热,这些方法都是不正确的。
    2、如果采取以上处理,抽搐不能平息,以致引起呼吸停止,则马上进行人工呼吸心外按压,然后立即送医院诊治,切勿延误。最好家长不要自行抱宝宝奔跑,如果有气管内异物吸入,将会加重窒息程度。
    3、如果宝宝反复出现抽搐,要注意记录发作的次数、观察抽搐的部位、程度及诱发因素、每次发作的持续时间等,以便医生了解疾病过程及脑损伤程度。