医学科普

家有突发心脏病患者怎么办

浏览次数:1618次; 2013年05月24日
    有心脏病史的患者,节假日期间相对危险,亲朋好友久别相聚,情绪不免有些激动,一旦自己控制不好,极易诱发心脏病。心脏病也常常发作在睡眠的时候,约60%的人没有再醒过来。但是,剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果家中出现类似患者,我们该怎么办?
    首先我们得了解心脏病发作时的症状:胸前压迫样疼痛并可能放射到双臂颈及下颌;心慌;呼吸困难:气促或气喘;冷汗;焦虑恐惧;眩晕;恶心呕吐;口唇面色苍白青紫,严重者甚至意识丧失等。
确认是心脏病发作,应立即联络急救中心。同时,进行相应的急救措施:
    1.首先检查呼吸道:呼吸及循环。如果患者没有呼吸脉搏及心跳,应立即开始心肺复苏。
    2.清醒者保持镇静、取舒适体位,解开衣领及领带,保持呼吸道通畅,有条件者可给予氧气吸入。并由家属陪伴左右,做好患者的安抚工作,以消除其紧张恐惧心理。
    3、如果患者神志丧失,应把他摆成恢复性体位(支撑患者的头部并使其处于腹卧位,将靠近你这一侧的上臂及膝关节屈曲,轻轻的将头部后仰以保证呼吸道的通畅)。保持患者温暖,必要时可用毛毯或薄被盖住患者的身体。用凉的湿毛巾敷在患者的前额上。注意:切忌摇晃患者或用冰水泼病人以试图弄醒他。不要让他进食及喝水。
    4、如果只是单纯的胸痛,可以立刻含两颗阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下。可以由家人陪伴坐在椅子或沙发上静候救护车援助,千万别躺下。
    5、持续监测患者的呼吸及脉搏,必要时开始心肺复苏。