医学科普

如何缓解便秘

浏览次数:1536次; 2013年05月24日
    便秘是多种疾病的一种症状,主要是指由于粪便在肠内停留过久,以致大便次数减少、大便干结、排出困难或排出不尽。一般两天以上无排便,可提示便秘存在。如果每天均排大便,但排便困难且排便后仍有残便感,或伴有腹胀,也应纳入便秘的范围。
    那么,如何缓解便秘呢?首先,我们需要了解引起便秘的常见原因和一些认识误区:
    1、进食和营养不当  经常不能规律进食,无暇顾及均衡营养的摄取,加之常常在外面餐馆里吃饭,食物中缺少蔬菜和粗纤维。许多人有一个认识上的误区,一出现便秘或者大便干燥就会想到多吃水果、青菜。但是水果和青菜并不是食物中纤维素含量最高的,无论何种便秘,饮食治疗的首要原则是补充膳食纤维素。当发生便秘时宜多吃含纤维素较高的菌藻类如蘑菇、海带、紫菜等;豆类如黄豆、芸豆等;粗粮类如玉米、燕麦等,而不是水果青菜。
    2、经常性进食量过少  某些爱美人士为了节食减肥,每餐只进食一点点食物,造成肠内容物过少,体积不够,不足以刺激大脑排便中枢引起排便反射;另外,长期节食造成的营养不良也会导致肠道功能紊乱而引起便秘。
    3、长期不良的排便习惯 当工作紧张和忙碌时,或早晨时间紧迫,即使有了便意也不得不常常忍便,致使直肠里再有便时,感觉神经却已经变得迟钝了,由暂时性便秘引起习惯性的慢性便秘。
    4、生活中不注意饮水  生活紧张时就忘了多饮水,结果使肠道消化食物后产生的废渣干结,造成粪便又干又硬,不易排出。那么,到底要喝多少水才合适呢。有研究指出,便秘患者每天的饮水量应在3000毫升或以上,也就是相当于500-600毫升1瓶的矿泉水5-6瓶。另外,有些患者喜欢以喝茶代替喝水,但是因为茶叶内含有鞣酸,它可以抑制肠道蠕动,因而不利于便秘的治疗;另一方面,由于茶叶的利尿作用,它将体内更多的水分从尿液里排出了,从而对肠道的润滑作用相对减少,因此便秘的患者应尽量少喝茶。
    5、身体缺乏活动 久坐办公室,身体缺乏活动,使肠道肌肉松弛,蠕动功能减弱;肠内容物在肠道积存过久,水分被吸收,变成难以排出的硬便。
    6、精神过度紧张 现代生活节奏快、工作过度劳累和精神紧张是根本诱因,某些性格的人最易发生这种现象,尤其是在外出差时,大脑排便中枢神经受到抑制,常常是便秘与腹泻交替发生。
    了解了便秘的原因后就能针对性地采取相应措施:
    1、早上空腹饮水 每天早晨空腹一口气喝下一定量的水,饮水500毫升(两大杯)。这样水来不及在肠道吸收便到达结肠,有利于软化肠内容物,帮助排便。长期坚持更能养成早起排便的好习惯。
    2、饮食上注意补充菌藻类、全麦食品等含粗纤维量高的食物。 建议吃一些增加肠道益生菌的食物,可以食用酸奶、蜂蜜等食物培养肠道益生菌以改善肠道微环境,对于大便干燥的患者有一定的帮助。
    3、晚上空腹时可做仰卧起坐分钟,或沿着结肠走向顺时针按摩腹部,以刺激肠道、促进肠蠕动。
    4、平时工作或生活每隔1~2个小时站起来活动一下身体。
    5、养成良好的排便习惯。