医学科普

2013年常德市卫生局科技活动周工作总结

浏览次数:1516次; 2013年06月03日
    2013年我局科技活动周于5月19日-25日举行。本届科技活动周深入贯彻落实党中央、国务院的战略部署,全面落实科学发展观,紧紧围绕“科技创新·美好生活”这个主题,突出科技服务民生和科技支撑发展两大主题,重点是组织医学专家、技术骨干和医务人员,开展送卫生科普知识、送卫生适宜技术到农村、到社区的活动、开展防病知识讲座、义诊义治送医送药给老百姓、宣传科普知识等等,按照省卫生厅的安排部署和要求,结合我市实际,在全市认真组织开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的群众性科技活动,取得了显著成效。
    据统计,活动周期间全市共组织各类科普活动25次,参加人员700人次,其中组织开展科技下乡、科普进社区活动50多次,专题讲座、技术培训15场,展出宣传展板400多块,赠送科技书籍、发放宣传资料8万多份。现将我市科技活动周工作总结如下:
    一、精心组织,安排部署周密 
    市政府对本届科技活动周十分重视,成立了由副市长任组长,副秘书长等成员单位主管领导任成员的科技活动周组委会,加强对科技活动周工作的领导和协调,并召开动员会和调度会,我局按照省卫生厅和市政府的要求,认真谋划,精心组织,结合本系统,组织开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见、深入人心的科普宣传活动。制定了我市的活动方案。各县(市)区都成立了相应的科技活动周领导小组,统筹组织协调科技周各项活动,并制定了各自的实施方案,以保障本次活动的顺利开展。我局下发了《关于开展2013年卫生系统科技活动周的通知》和《实施方案》,局属各单位按照卫生局制定的方案,专题研究制定了突出各自特色的活动方案,结合实际情况,积极组织人员开展系列专项科普宣传活动。
    二、重点突出,活动形式多样
    科技活动周紧紧围绕“科技创新·美好生活”这个主题,坚持让群众从活动中得到实惠的原则,通过开展科技培训、科技下乡、发放科普资料、举办知识讲座等多种形式开展科普宣传活动,大力营造学科学、用科学、讲科学的浓厚氛围,使重视科技知识、注重科技创新的理念深入人心。
    1、组织科技下乡活动
今年科技活动周以科技下乡为重点,通过实用技术讲座、特色技术培训班、专家进村入户开展各项保健知识讲座等形式大力推进社会主义新农村建设,促进农民增产增收,提高社区居民的保健意识和自我保健的能力。通过义诊、专家讲座进社区等形式大力提高全民健康水平。通过各种形式的宣传活动,让科技创新的成果走进千家万户,
    2、广泛宣传防病和健康知识
以提高生活质量和防病为重点,在全市范围内通过举办讲座、发放科普知识读本、小册子等活动,面向全市征集了科普文章200篇,在社区全方位宣传,提高全民健康保健意识、从生活的点点滴滴做起,在科技周期间发放到全市各县(市)区群众手中,
    3、强化对本院科技成果和专家的宣传
    活动周期间,各医疗机构对本院近几年取得的科研成果和具有高级职称的专家都进行了大力的宣传,书写宣传牌100多块,各个医院都展示了自己的特色。
    科技活动周举办以来,我市的科技活动周在内容上更加充实、形式更加灵活多样,社会影响逐年增大,受益群众逐年增加,取得了越来越好的社会效益。我们以科技活动周为契机,力求探索科普活动的长效机制,使科普活动真正地融入人民生活当中,随时向公众普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,为我市的创新型城市建设发挥作用。
 
(常德市卫生局来稿)