学术动态

“明日之声”老年医学青年医师发展项目启动

浏览次数:1636次; 2015年06月12日

    近日,湖南省医学会老年医学专业委员会“明日之声”老年医学青年医师发展项目在长沙启动。第九届湖南省医学会老年医学专业委员会常委、青年委员及特邀嘉宾共40余人参会。

    “老年医学学科的蓬勃发展迫切需要青年医师的聪慧、壮志与坚守;健康老龄化的国家重大需求更是急切呼唤青年医师早日从青涩迈向成熟!老年医学是广阔天地,青年医师定会大有作为。尽管未来的路很长也会很艰辛,但我们相信,湖南老年医学青年医师的‘明日之声’,将是一曲青春奋斗的赞歌!” 启动会上,新一届主任委员、湘雅二医院老年病科刘幼硕教授扣人心扉的致辞,触动着青年委员们的心灵。

    

    启动会后,中华医学会老年医学分会副主委、湖南省医学会老年医学专业委员会名誉主委、湘雅名医、湘雅二医院老年病科蹇在金教授全面讲授了“衰弱—一个重要的老年综合征” 。蹇教授阐明重要观点:衰弱对健康预期寿命构成重大威胁,是老年综合征和老年医学的核心,值得高度关注。衰弱是老年人失能的前兆,极易发生跌倒、失能、急性病、住院、医源性问题和死亡等临床事件,应及时识别和干预。蹇教授进一步强调指出:老年医学的诞生就是为了评估、识别和防治衰弱老年人,老年医学正是一门擅长关注和处置衰弱老年人的专业学科。

    接着,湖南省医学会老年医学专业委员会顾问、湘雅医院老年病科谢秀梅教授作了“老年医学的现状与展望”精彩报告;湘雅二医院老年外科刘跃华护士长与各位委员深入浅出地分享了“一例衰弱老年人的综合评估与多学科会诊”。

    会上,青年委员们踊跃提问、讨论,专家们认真作答、点评,学术氛围十分浓厚。青年委员们纷纷表示,老龄化社会滚滚而来的“银发浪潮”,既亟需推广现代老年医学的理念、技术,也需要探索老年医学的未知、空白,确实是重担在肩。 

   

    “明日之声”老年医学青年医师发展项目旨在为我省老年医学青年医师提供学术交流、培训和展示的平台。据悉,该项目将邀请国内外医学大家亲临授课,将涵盖老年医学核心技术培训、国家医养结合相关政策解读、老年医学相关人文知识学习、学术演讲与辩论技巧训练、老年医学和衰老领域临床科学问题研讨、老少边穷地区义诊等丰富内容,力促我省老年医学青年人才的成长进步,为现代老年医学理念的传播及学科发展壮大提供生力军。